14人分のパーティーフード
2009年 08月 21日
週末はいかがおすごしでしたか?
私は友達14人程招いてのパーティーがありました。
久しぶりに多くの友人を招いたので食べ物が時間内に間に合うか?と
そればっかりが気になっていましたが
なんとか時間通りにできあがりました。
素敵な時間がすごせました。
いつもパーティーフードを作る時はこんなことに気をつけています。
テーブルに高低をつける。3段重ねのお皿(右側)みたいなものがあると便利です
平面だとお料理がなんとなく引き立たない??ようなきがします。
ほんとならめんどくさくないようにひとつの大皿でどん、とお料理を出したいのですが、
いつも一品か二品はプラスティックのカップを使って一人ぶんずつ盛りつけます。
並べると場所をとるので、ものが沢山あって豪華にみえるし、
おそばのようなものは後に人達がとるころは具等がまざりあってしまったりして取りにくくなっているので、こうして一人分ずつもってあると喜んでたべてくれますし、
食べやすいと思います。
そして今回のパーティーは大人数ということもあるし、
立食ということもあったので、原則はフィンガーフード、を用意してみました。
ミニハンバーグはふつうにハンバーグをつくるやり方で作ります。
ソースはトマトのピュレーとウスターソースを混ぜ、蜂蜜をいれ
トロミをつけながらローリエの葉と一緒に煮込みます。
それをハンバーグにからめて、御飯の上にのせ、ゆで卵、(ほんとは目玉焼きがいいですよね)を乗せ、
(ウズラの卵です)飾りでチャイブや、レッドパプリカ、何でも色の綺麗な野菜を細かく切って
のせました。
大変だったけど楽しかったし、
おいしい、っていってもらえたので、自分もハッピーにしてもらっちゃいました。
応援クリックお願いします にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
by happykitties
| 2009-08-21 10:45
| Cooking-Party