オスカーナイト サムジャン入りのシュウマイと春巻き
2011年 03月 01日
こんにちわ。
こちらは月曜日、新しい週がはじまりました。
また今週も一週間がんばらねば。。。
昨日はオスカーナイトでこちらではみんな友達のお家に集まって
テレビに釘付けでしたよ。
誰が賞をとるのか?とかみんなで話し合って
見る番組はそれはまた違った緊張感があり。。。
気の合う仲間と集まって好きなもの食べて飲んで、
すてきな時間を過ごすことができました。
大好きなインセプションも賞をいただけることができてうれしいばかり。
今日はおよばれして持っていったシュウマイと春巻きの記事です。
シュウマイは大好きなてらこさんとこで、見たシュウマイの作り方をもとに作りました。
くるっ、とひっくり返すという”えっ〜!”っていう作り方をみせていただき、
それに従って作ってみたらほんとうまく作れて自分でもびっくり、でした。
中の具なんですが、
本当は牛さんでつくりたかったのですが、なんせたくさん人が集まるパーティー、それに
アメリカ人ってヘルシー志向が強く、牛よりもチキンとかターキーのほうが人気あるんです。
だから今回もターキーのひき肉ともう一種エビの2種でつくってみました。
野菜はさっ、と茹でて固く水気をしぼった
白菜、大根の葉、ネギ、ニンニク、ごま油、お酒、こしょう、そしてそれにサムジャンをいれて
濃いめの味にしてみました。
サムジャンいれてしっかり味付けしたのは
多人数のパーティーなので、いちいちたれにつけて食べなくてもよいように、と思ったから、です。
エビには生姜のみじん切りもいれてみました。
上に乗ってるのは茹でた枝豆、緑がみえると彩りがいいですよね。
結局何本つくったのかも忘れてしまいましたがかなりの量を作って持っていきました。
ターキーの春巻きとシュウマイは結構すぐ売れたので作ったかいがありました。
今週も頑張りましょうね
ブログランキングに参加してます. 応援クリックしていただけると嬉しいです.
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
こちらは月曜日、新しい週がはじまりました。
また今週も一週間がんばらねば。。。
昨日はオスカーナイトでこちらではみんな友達のお家に集まって
テレビに釘付けでしたよ。
誰が賞をとるのか?とかみんなで話し合って
見る番組はそれはまた違った緊張感があり。。。
気の合う仲間と集まって好きなもの食べて飲んで、
すてきな時間を過ごすことができました。
大好きなインセプションも賞をいただけることができてうれしいばかり。
今日はおよばれして持っていったシュウマイと春巻きの記事です。
シュウマイは大好きなてらこさんとこで、見たシュウマイの作り方をもとに作りました。
くるっ、とひっくり返すという”えっ〜!”っていう作り方をみせていただき、
それに従って作ってみたらほんとうまく作れて自分でもびっくり、でした。
中の具なんですが、
本当は牛さんでつくりたかったのですが、なんせたくさん人が集まるパーティー、それに
アメリカ人ってヘルシー志向が強く、牛よりもチキンとかターキーのほうが人気あるんです。
だから今回もターキーのひき肉ともう一種エビの2種でつくってみました。
野菜はさっ、と茹でて固く水気をしぼった
白菜、大根の葉、ネギ、ニンニク、ごま油、お酒、こしょう、そしてそれにサムジャンをいれて
濃いめの味にしてみました。
サムジャンいれてしっかり味付けしたのは
多人数のパーティーなので、いちいちたれにつけて食べなくてもよいように、と思ったから、です。
エビには生姜のみじん切りもいれてみました。
上に乗ってるのは茹でた枝豆、緑がみえると彩りがいいですよね。
結局何本つくったのかも忘れてしまいましたがかなりの量を作って持っていきました。
ターキーの春巻きとシュウマイは結構すぐ売れたので作ったかいがありました。
今週も頑張りましょうね
ブログランキングに参加してます. 応援クリックしていただけると嬉しいです.
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
by happykitties
| 2011-03-01 13:58
| Cooking-Party