ハワイアンスタイルランチ
2010年 07月 13日
おはようございます。
週末はいかがでしたか?
最近の私の週末は、家に友達がきて
映画見たり,日本のビデオ見たり、っていうのが多いです.
好きな友達と一緒に
まったりする時間って案外いいものです.
今回は
映画見る前に少し遅いランチを食べよう,という事で
遅めのランチを作ってみました。
テーマはハワイアンスタイル、
最近同僚とかもハワイから帰ってきたり、っていうのがおおくて、
私もハワイ大好きということもあり、楽しく食べれるかな?なんて思って。。。
こちらではパーティーをするときに
なになにスタイル、っていうのよくやります。。。
50’Sスタイル、80’Sスタイル、アジアスタイル、だったり。。。
みんながそれぞれ何かしら一品はその日のTHEME(シーム、タイトル?とやくすの?)
に合わせて身につけてのパーティーの参加となります。
よくやるのがハワイアンシーム、
ハワイアンは女性はレイの花、男性は木彫りの?ネックレスやブレスレット等の
簡単なもので間に合わせられるから、だとおもいます。
凝る人はムームーでやってきたりもします。
男性はアロハシャツきたりしてね
女子2人、映画の前に白ワイン飲みながら、おしゃべりに夢中になり
お昼は2時頃から食べだしましたが、映画見出したのはもう5時頃でした。
ロミロミサーモン
サーモン(今回はスモークサーモンで)さいの目にきります。
トマト(ミニトマト使いました)さいの目、
ねぎ、レッドオニオン、こまかく切ります。
ライム、またはレモン汁少々、塩入れたい人は入れてください。
(スモークサーモンからかなり塩気がでるので私は入れませんでした。)
材料をボールにいれロミロミして
仕上げにカイエンペッパーをかけて少しピリ辛に仕上げます.
お好みでオイルいれてもいいですよ。
ロミロミというのは揉む、という意味のハワイ語なので、もんで作る、というのがお料理の仕方、
なので、人によって、中にいれるものもいろいろあるそうです。
私はハワイでパイナップルがはいったロミロ未サーモン頂きました。
お好みでなんでもいれて作ってみてはいかがでしょうか?
長くなってしまったのでランチのメインは明日にでも。。。
メインはもうみんなにわかってしまっただろうけど、ハワイと言えば
あれ、ですよね。
bon appetit
応援クリックお願いします にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
週末はいかがでしたか?
最近の私の週末は、家に友達がきて
映画見たり,日本のビデオ見たり、っていうのが多いです.
好きな友達と一緒に
まったりする時間って案外いいものです.
今回は
映画見る前に少し遅いランチを食べよう,という事で
遅めのランチを作ってみました。
テーマはハワイアンスタイル、
最近同僚とかもハワイから帰ってきたり、っていうのがおおくて、
私もハワイ大好きということもあり、楽しく食べれるかな?なんて思って。。。
こちらではパーティーをするときに
なになにスタイル、っていうのよくやります。。。
50’Sスタイル、80’Sスタイル、アジアスタイル、だったり。。。
みんながそれぞれ何かしら一品はその日のTHEME(シーム、タイトル?とやくすの?)
に合わせて身につけてのパーティーの参加となります。
よくやるのがハワイアンシーム、
ハワイアンは女性はレイの花、男性は木彫りの?ネックレスやブレスレット等の
簡単なもので間に合わせられるから、だとおもいます。
凝る人はムームーでやってきたりもします。
男性はアロハシャツきたりしてね
女子2人、映画の前に白ワイン飲みながら、おしゃべりに夢中になり
お昼は2時頃から食べだしましたが、映画見出したのはもう5時頃でした。
ロミロミサーモン
サーモン(今回はスモークサーモンで)さいの目にきります。
トマト(ミニトマト使いました)さいの目、
ねぎ、レッドオニオン、こまかく切ります。
ライム、またはレモン汁少々、塩入れたい人は入れてください。
(スモークサーモンからかなり塩気がでるので私は入れませんでした。)
材料をボールにいれロミロミして
仕上げにカイエンペッパーをかけて少しピリ辛に仕上げます.
お好みでオイルいれてもいいですよ。
ロミロミというのは揉む、という意味のハワイ語なので、もんで作る、というのがお料理の仕方、
なので、人によって、中にいれるものもいろいろあるそうです。
私はハワイでパイナップルがはいったロミロ未サーモン頂きました。
お好みでなんでもいれて作ってみてはいかがでしょうか?
長くなってしまったのでランチのメインは明日にでも。。。
メインはもうみんなにわかってしまっただろうけど、ハワイと言えば
あれ、ですよね。
bon appetit
応援クリックお願いします にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
by happykitties
| 2010-07-13 05:44
| Cooking-Party